Variété aux propriétés épatantes issue de parents célèbres, le Tropicanna Cookies s’avère à la hauteur des attentes. Voici pourquoi Fuga l’a choisi pour sa première récolte.
Malgré la notoriété de ce cultivar apprécié des connaisseurs et maintes fois primé, on retrouve rarement le Tropicanna Cookies sur le marché légal. Au Québec, Fuga est le premier à l’offrir.
Pourquoi donc? C’est que ses vertus viennent à un prix.
Le Tropicanna Cookies a la réputation d’être capricieux et peu performant. Mais la jeune entreprise a pris le pari de produire avant tout des fleurs que les membres de son équipe endossent personnellement. Au risque de faire moins de profits.
« Je suis en amour avec cette variété-là! », résume Philippe Laperrière, PDG de Fuga.
Le Tropicanna Cookies, ou TP, est un hybride d’un parent sativa, le Tangie, et du Girl Scout Cookies, composé en bonne partie d’indica. C’est une variété aux arômes envoûtants d’agrumes et de raisins, qui produit des fleurs pourpres avec des teintes vert forêt « givrées » et parsemées de pistils orange (les filaments qui recouvrent la fleur).
Les terpènes dominants sont le limonène, le linalol et le myrcène.
Issu d’une famille de vedettes
À la base, le TP est un cultivar né des mains de Harry Palms, puis amélioré en collaboration avec Oni Seed, deux vedettes de la génétique du cannabis. Pour ce faire, on a croisé deux lignées de plantes réputées aux pedigrees complémentaires.
Les parents du Tangie sont des classiques : le Skunk #1 et le California Orange, ou Cali-O. Caractérisé par une odeur sûre qui rappelle la moufette, le Skunk #1 est le premier hybride à avoir été cultivé aux Pays-Bas dans les années 70. De son côté, le Cali-O a vu le jour en Californie dans les années 80. Il est rapidement devenu un favori des agriculteurs partout dans le monde, entre autres pour ses arômes, qui ont inspiré son nom, et ses effets stimulants.
Le Girl Scout Cookies, pour sa part, est une variété riche en THC qui a connu une explosion de popularité depuis son émergence, il y a une décennie, notamment en raison de ses effets thérapeutiques. Un de ses parents est l’OG Kush, une adaptation californienne d’un cultivar emblématique des montagnes du Pakistan – OG voudrait dire « Ocean Grown » –, réputé pour son profil de terpènes remarquable. L’autre moitié de sa génétique vient probablement du Durban Poison, un sativa d’Afrique du Sud.
Jouer gros pour produire un fort impact
L’industrie du cannabis légal a beau être jeune, c’est déjà un marché très concurrentiel occupé par un petit nombre de joueurs qui fournissent à la SQDC plus de 200 variétés de fleurs séchées.
Fuga se devait de jouer gros avec un produit unique afin de s’y démarquer.
Le Tropicanna Cookies a tous les atouts pour y parvenir. Il promet des effets énergisants, voire euphorisants, qui permettent de demeurer fonctionnel. La plante a également un excellent potentiel de bienfaits médicaux.
Bio, en sols vivants : la recette gagnante
La décision de cultiver en sols vivants, sans recourir à des engrais chimiques, a une incidence mesurable sur la qualité et la quantité des terpènes, un critère qui devrait prendre plus de place dans le discours sur le cannabis.
« Ça ne m’intéresse pas d’être dans la course un peu ridicule de celui qui aura le plus de THC dans son produit, explique Philippe. Ce qu’il faut comprendre, c’est que la qualité d’un cannabis vient de l’effet d’entourage. Est-ce que l’on juge la qualité d’un vin ou d’une bière à son pourcentage d’alcool? Pas du tout : on apprécie plutôt ses saveurs, ses arômes, la beauté du produit, et c’est ainsi que l’on veut aborder le marché. Faire confiance à la clientèle qui est curieuse et qui souhaite vivre des expériences. »
Par effet d’entourage, il entend l’interaction entre les cannabinoïdes (le THC, le CBD et d’autres moins connus) et les terpènes, qui vont jouer un rôle de catalyseur. Ainsi, deux variétés possédant le même taux de THC n’auront pas nécessairement la même « puissance » ni les mêmes effets. Les terpènes, on s’en rend désormais compte, jouent un rôle capital dans l’effet produit par le cannabis.
De plus en plus de consommateurs avisés recherchent les interactions produites par des terpènes précis, ce qui change la donne dans le marché.
L’épreuve du feu
L’équipe savait qu’elle devait exécuter toutes les étapes de la culture à la perfection pour faire contrepoids aux caprices du Tropicanna Cookies. Le choix de sols vivants testés et éprouvés, l’utilisation d’outils à la fine pointe, une minutie des gestes et un travail acharné allaient être essentiels à la rentabilité de l’entreprise.
Même si cette première moisson fertile peut donner l’impression d’être arrivé à destination, l’aventure ne fait que commencer. C’est maintenant au public de juger par lui-même des résultats du travail. Pendant ce temps, chez Fuga, on est déjà en train de s’affairer à concocter une autre variété et de planifier la récolte suivante.